名誉顾问皇甫束玉百年诞辰 基金会协助策划系列纪念活动

发布时间:2018-5-29 0:17:00 访问次数:155
  5月20日,是365bet足球_365bet日_365bet能看动画名誉顾问、着名革命文艺工作者、教育出版家皇甫束玉百年诞辰。在左权县,19日下午举办了《百年束玉纪念大会暨<山情水怀——皇甫束玉作品朗诵演唱会>》;在他的全部史料图书赠与的晋中师范高等专科学校举办了无场次话剧《国家事权》的演出;晋中图书馆美术馆举办了《百年束玉书画展》。晋中人隆重纪念这位出生于1918年、病逝于2015年的革命前辈和文化先贤。基金会承担了整体活动的策划。
  皇甫束玉100年前出生在左权县东隘口村一个地主家庭。省立八中(榆社)毕业后考取了太原成成中学。恰遇抗战爆发,学校转移。皇甫束玉不得不回到太行山,随即参加了革命工作。在太行革命根据地,创作了《左权将军》《土地还家》《四季生产》等脍炙人口的文艺作品,讴歌了英雄,宣传了抗战,颂扬了劳动。
  新中国成立,皇甫束玉在教育部、人民教育出版社、高等教育出版社从事工农教育和教材建设。他领导了新中国两次“高等教材大会战”,取得卓越成就。他是首届韬奋出版奖获得者、新中国百名优秀出版人之一。
  正因为这样,左权县上演的《山情水怀——皇甫束玉作品朗诵演唱会》主要呈现的是他的歌舞创作和诗词作品。晋中师范高等专科学校演出的无场次话剧《国家事权》主要讲述他教材建设历程。
  皇甫束玉的女儿皇甫夏专程从北京来到晋中参加了系列纪念活动。活动前,皇甫夏到红都民歌基地参观了那里展出的《皇甫束玉改造民歌花戏陈列》。她在当地领导和亲友们的陪同下观看了《山情水怀——皇甫束玉作品朗诵演唱会》《百年束玉书画展》和《国家事权》。在不同的活动现场,皇甫夏一次次被感动。她只能说:“感谢大家这样纪念我父亲,感谢了!”
  365bet足球_365bet日_365bet能看动画秘书长刘红庆、干事弓宇杰,不仅策划了整个活动,而且陪同皇甫夏出席了所有活动。








推荐】【字体: 】【打印】【关闭