美国友爱会后人组团访晋 基金会赠送《洋楼(Liao Church)》剪纸作品

发布时间:2018-5-29 0:25:00 访问次数:159
  5月下旬,以美国伊丽莎白城大学大卫和杰夫教授为主的21人访问团在山西省寿阳、平定、左权、沁县进行了为期一周的访问。大卫和杰夫教授是专门研究“友爱会”历史的学者,而一起来访的是他们的学生和在山西“友爱会”工作过的美国友人的后代。365bet足球_365bet日_365bet能看动画秘书长刘红庆在左权县、沁县陪同参观。并代表理事长刘廷儒向来访的朋友们赠送了剪纸作品《洋楼(Liao  Church)》和基金会出版的《跳花戏的圪蛋亲》一书,还有部分左权民间音乐舞蹈作品的DVD。
  “友爱会”于1908年起,陆续派人到山西平定、辽州、沁县传教。辐射到周边的寿阳、盂县、昔阳、和顺、榆社、武乡等县。在山西东部山区传教、办学、办西式医院的三十余年时间里,数十名美籍传教士、医生、农学家和普通百姓建立了深厚的感情。对山区县份走向现代发挥了一定的作用,为革命培养了一批现代知识分子。1940年,迫于战争,美国友爱会人士不得不离开山西。
  美国伊丽莎白城大学在美国研究“友爱会”历史上具有权威性。大卫和杰夫教授正在写作一本关于“友爱会”历史的学术专着,大约两三年后正式出版。为了更准确地知道这段历史,他们和“友爱会”成员的后代建立的广泛的联系。于是他们一起,来到“友爱会”工作的重要场所进行访问。
  最重要的平定,教堂没有了,只有友爱医院旧址。而左权县,美国人建的学校和医院都没有了,而教堂保存较好,现在是晋中市文物保护单位。在麻田,美国人建的教堂因为曾经是左权将军宿办处而得到重建。而沁县何家庄,美国传教士王普霖住过的房子还很好地保存着。
  在左权县的教堂里,学者大卫给随行的人详细介绍了美国人在这里的工作和生活。他们冒雨参观了麻田八路军总部和麻田教堂。在总部纪念馆,他们对美国人霍华德捐赠了图片非常有兴趣。这些图片见证了两国人民一起抗日的历程。
  在左权县城,基金会秘书长陪同教授们走访了洋人坟、平辽公路遗址、友爱医院遗址、挺崖、育贤学校遗址,到孟书江寻访了育贤学校石匾。阳泉友爱医院李有全院长全程陪同了美国客人。专门从事山西基督教研究的山西省委党校教师刘安荣陪同了大半程。美国客人感受到了山西人的热情。















推荐】【字体: 】【打印】【关闭