2017年365bet足球_365bet日_365bet能看动画工作总结

发布时间:2018-9-18 14:32:00 访问次数:109
 
  2017年,365bet足球_365bet日_365bet能看动画在前两年发展的基础上,有了新的探索与努力。取得了更为明显的效果,顺利步入平稳发展的新时代。

  第一,贯彻十九大精神,沿着创会宗旨弘扬传统文化

  党的十九大胜利召开,365bet足球_365bet日_365bet能看动画组织理事会全体成员学习了相关文件。为今后开展奠定了认识基础。同时,基金会理事会认真学习相关政策法规,努力以“公益人”、“慈善人”的高标准要求自己,为今后发展打下扎实基础。
  一、投拍乡土文化纪录片《花戏》获得良好社会效益
  2016年投拍的乡土文化纪录片《花戏》于2017年6月9日在北京国家图书馆首映获得学界广泛关注。借助电视传媒、网络传媒、手机微信平台,《花戏》在关注乡土文化人群中迅速传播,成为山西左权宣传乡土文化的一张名片。
2017年6月到12月,《花戏》还先后在北京舞蹈学院、中央音乐学院、中国音乐学院、山西大学、山西财经大学、山西师范大学、山西传媒学院、山西大学商务学院、山西戏剧职业学院、山西青年职业学院、忻州师院、晋中师范高等专科学校、晋中艺术学校等地进行广泛“学术放映”,“花戏泰斗”、基金会顾问李明珍现场讲授了“花戏”知识,普及了国家级非物质文化遗产——“左权小花戏”。
  二、乡土文化教材《跳花戏的圪蛋亲》传播传统文化
  在《花戏》基础上,2017年9月,2000册公益乡土教材《跳花戏的圪蛋亲》向左权中学、左权部分中小学、首都和山西部分艺术高校赠阅。
《跳花戏的圪蛋亲》沿着历史脉络,讲述花戏的形成、特色,花戏与抗战,花戏改造的杰出人物,花戏的新动态等。简约而有趣地勾勒了百年间花戏的变迁。全书分六讲,分别是“古风绵延逾千年”、“老调新词颂抗战”、“皇甫束玉奠基业”、“花戏大王李明珍”、“创造经典陷沉思”和“重向传统寻动力”。
作为乡土文化教材,《跳花戏的圪蛋亲》在左权县、晋中市、山西乃至获赠的北京艺术高校受到了好评。山西大学舞蹈系主任赵林春说:“这本书颠覆了我对花戏的认知。过去,我们以为花戏就是一些舞蹈动作。通过这本书,我们知道花戏丰富的内涵。这对我们学生们了解传统文化非常有好处。”
  三、《边村》《开花》同时启动,献礼2018年遗产日
  第二部乡土文化纪录片《开花》和第三部乡土文化纪录片《边村》同时启动。《开花》邀请“左权开花调泰斗”、基金会顾问刘改鱼讲述“左权开花调”的前世今生;《边村》讲述左权县正在消失的古村落的故事。
  两部影片预计成本不低于三十万元,现在前期投入十一万元。

  第二,继续做强教育大文章,支持家乡学子走出去

  关注山区教育发展、支持山区学子改变命运,一直是“星河公益人”思考最多的事情,也是“365bet足球_365bet日_365bet能看动画”成立的基础。在2015年基金会成立之前,理事长、副理事长已经以个人名义在山西省左权中学创设了“星河励志奖学金”。
  一、“星河励志奖学金”依旧是亮点
  2017年9月8日,在“左权中学2017—2018学年度教师节庆祝大会暨开学典礼”上,36名学生获得“星河励志奖学金”。这项奖学金颁发已23年,奖学金发放累计707500元,受奖人数累计1026人次。
  2017年度发放的奖学金,合计五万元。
  二、革命传统教育不能丢,把读红军故事引向深入
  2017年5月4日,由基金会发起了“纪念五四青年节《长征走来老红军》读书征文颁奖典礼”在左权中学校举办。左权中学高一学生《红军颂》等十余篇作品获奖。

  第三,推进智力扶贫,为新家乡建设出更多力

  除了以上项目,365bet足球_365bet日_365bet能看动画还在全国“扶贫攻坚”的大背景下,为国家级贫困县——山西省左权县的文化建设,投入了“智力扶贫”活动。虽然这项活动投入经费不多,但是占用了理事会大量的精力,也带动了当地的文化繁荣。
  一、联手当地文联,关注地方老家族发展
  365bet足球_365bet日_365bet能看动画和左权县文联《左权文学》杂志联合发起“星河杯·辽州老家族史迹征文”活动,目的是“系统梳理辽州各村大家族、旧家族的史迹,弥补对家族史研究较少的缺憾”。
  二、联手当地媒体,深度参与乡土文化建设
  2017年春节,制作了《乡味连年(五)》,由晋中电视台、左权电视台、昔阳电视台、和顺电视台推出;2017年7月7日,纪念抗战全面爆发80周年,推出《瞽记1937》,由晋中电视台、左权电视台播出;2017年7月30日,为左权县红都民歌村布置了《璀璨花歌——左权民歌歌舞变迁史陈列》;2017年12月31日,为当地多家电视和微信平台制作了贺岁片《日出黄泽——2018新年瞽歌会》。
  回顾2017年,我们感慨良多。2018年已经到来,我们以更加饱满的热情,参与到公益活动中,为教育、文化建设继续出力! 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭