左权中学学子随文字回到古村

发布时间:2019-4-28 16:12:00 访问次数:5
五四前夕征文比赛,让青春融入“乡村振兴”大潮
左权中学学子随文字回到古村

  “五四”青年节前的4月27日 ,左权中学冉钊英等20名高一学生获得了校领导颁发的“阅读《边地遗珍古村落》征文”获奖证书。颁奖典礼上,大家立志响应党的伟大号召,为乡村振兴而努力学习。
  《边地遗珍古村落》由北岳文艺出版社出版的“星河乡土文库”第三种。此书一出版,就赶上了左权中学2018级高一新生报到,第一批830册新书,免费送到新生手中。一位同学告诉记者:“进入高中学习,本以为会是面对高压力的学习冲刺高考,但是收到一本介绍本土乡村的书,我感到非常亲切。一下子,我们身边乡村就像一本本有厚度的教材,可以引领我们走进历史,感受乡村的无穷魅力。”
  征文是从这学校开始的。左权中学该活动负责人介绍说:为了让学生了解左权乡土文化,弘扬社会主义核心价值观,学校决定在高一年级组织开展《边地遗珍古村落》读书征文活动。我们在3月1日向各班发出了通知,700余名学生参加了征文活动。第一轮评选在各班进行,每班选出5篇优秀征文,交回政教处的优秀作品共计90篇。学校又在这90篇文章中再度进行评比,最终评出20篇作品,分别授予一、二、三等奖。一等奖3名,获奖者是冉钊英、王娇钰、白晓凡;二等奖6名,获奖者是张叶、赵艺垲、李培钰、李雪敏、侯永帅、李亚东;三等奖11名,获奖者是陈宇杰、王嘉斌、任欣、李文璐、王佳俊、桑益荣、张星宇、王美茜、刘静然、程春烨、赵瑾一。
   一等奖获得者冉钊瑛在作品中抄录了《边地遗珍古村落》原话,原文写道:“乡村温暖过前人,也能温暖来者。善待乡村,不仅因为我们有义务把有厚度的居住环境留与子孙,更是因为乡村是青山绿水中的家园,是祖先生活过于长眠着的老家,是传统文化的根脉,是走再远都无法忘却的‘乡愁’,珍爱传统乡村,重新审视‘乡村文明’向未来传递承续了生命温暖的责任,就是在善待祖恩萌翳,善待我们自己。”一等奖获得者白晓凡说:“我们的‘遗珍’古村落,经历了战争的洗涤,文人的熏陶,志士的救赎,可如今却沉睡在了这历史的叹息中,时代在进步,它们却成了遗弃的珍宝,遗忘的美梦,人生的回忆。每一个边村都是我们心脏跳动的地方,灵魂栖息的地方。我希望每个人都能找到自己灵魂的故乡,重视乡村保护。”
  据了解,365bet足球_365bet日_365bet能看动画为了让学生走进历史,感受乡村魅力,了解左权县的乡土文化,已经编写出版了《长征走来老红军》《跳花戏的圪蛋亲》《边地遗珍古村落》三本书。目前,第四本《辽州望族话沉浮》在出版过程中,而编写组正在编写的还有《洋楼往事从头说》《太行深山藏古寺》等。
  近年来,左权中学大兴读书之风,引导更多的学生读好书,好读书,享受阅读带来的快乐。本次征文活动特设立了以副校长赵生伟为组长的领导小组,展开了征文评比。赵校长说:“本次征文我们制定了具体的要求,让学生围绕乡土文化读本《边地遗珍古村落》为主题撰写读后感,要求学生作品必须是原创。在题目自拟的基础上,提出内容思想要健康,观点要鲜明,中心要突出,语言须精练,有真情实感。各班先在班内进行了初评,本班语文教师推荐了5篇优秀作品,参加学校的选评。上交学校参评稿件,一律采用学校提供的读书征文专用稿纸撰写,并在作品标题下注明作者、班级和指导教师。每篇征文只限一名作者,不能两人或多人合着。我们选出的优秀稿件,不仅要颁发证书表彰,还要将这些文章在我们校广播站分批进行广播。”
  二〇一九年四月二十八日星期日14时47分11秒 












推荐】【字体: 】【打印】【关闭